Билет в человечество

Нобелевская премия по физиологии или медицине в 2020 году досталась первооткрывателям вируса гепатита С. Хронологически первое открытие, получившее премию сегодня, было совершено 45 лет назад. Последнее — в 1997 году. Чем были заняты ученые последние 23 года? Почему награда их нашла только сейчас? Рассказываем о том, как складывались отношения человечества с вирусом гепатита С и при чем здесь ВИЧ, желтая лихорадка, русская рулетка и коронавирус.

ВИЧ, сифилис, гепатит. Что бы вам ни предстояло — беременность, хирургическая операция, работа в кафе или детском саду, донорство крови или воинская служба — вас спросят именно о них. Если ответ вашего тела, заверенный справками, «нет», то добро пожаловать, вы — безопасный гражданин, можете претендовать на помощь общества вашему телу или, наоборот, делиться своими «запчастями» с другими людьми. Остальным, увы, доступ к общественной плоти закрыт.

Трехчастный «пропуск в общество» мы придумали не так давно. До середины ХХ века большинство инфекций было легко заметить и предотвратить — они передавались по воздуху, с каплями или через немытые руки. Но ХХ век вышел кровопролитным: Вторая Мировая Война, гражданские войны, Вьетнам. Ранения, операции, снова кровь — уже на переливание. Подешевели шприцы, все больше лекарств начали вводить внутривенно. Одна за другой начались кампании по вакцинации. Медицина протаптывала новые дороги, по которым тут же начали расселяться неизвестные науке патогены.

Еще полвека назад переливание крови, по меткому выражению члена нобелевского комитета Нильса-Герана Ларссона, было «русской рулеткой». Доноры, которые выглядели здоровыми, передавали пациентам скрытую инфекцию. К концу 1980-х годов каждая десятая процедура в США и каждая пятая на юге Европы заканчивались воспалением печени — гепатитом.

Translate »